«Refrescante oasis de la temporada estival para disfrutar de música en directo, dejar que los peques correteen seguros y picotear en el ‘foodtruck’ más veraniego». Así describe la guía Repsol al Xiringo take it, ubicado en el parque del Socayo y que ha merecido un ‘solete’, una distinción que Repsol otorga a los establecimientos que ofrecen una experiencia gastronómica atractiva y un ambiente agradable. El Xiringo de Arroyo cumple con estos requisitos y además, «destacamos porque tenemos buena música y las cervezas más frescas de la provincia. Viene muchísima gente por ello» explica Luis Ángel Acebes, que junto a Daniel Galindo Ruiz montaron el chiringuito hace cinco años. «Nos ha pillado de sorpresa, no lo esperábamos, la verdad. Sabíamos que estábamos haciendo las cosas bien y que cada vez viene más gente, atraída por el buen rollo, la cerveza congelada y el ambiente que tenemos con las luces y la música», comenta Acebes. Si a todo ello se añade, el fresquito que ofrece la ribera del Pisuerga, la magnífica alfombra de césped, la sombra de los árboles y poder comer una de las hamburguesas de la food truck, era cuestión de tiempo que vecinos y gente de toda la provincia descubriese este rincón, que lugareños y foráneos buscan para pasar un rato fresquito, al aire libre durante al verano. Se trata de un sitio, además, donde las mascotas son bienvenidas. «Vienen muchas familias, gente de entre 30 y 45 años, con muchos perretes y los que les gusta la música en directo».
La guía Repsol ha reconocido en esta edición 260 chiringuitos y establecimientos con terraza «donde se come rico y se está muy a gusto», 29 de ellos en Castilla y León, tres en Valladolid y uno en Arroyo de la Encomienda. Son lugares situados en sitios estratégicos donde la autenticidad y el buen rollo es un ‘must’. La gente lo descubre casi por casualidad como un tesoro que el boca a boca se encarga de difundir hasta convertirse en el nuevo sitio de moda, que todo el mundo quiere conocer.
«Los Soletes se han convertido en un top del verano, porque desvelan lugares que no tenías en el radar, con la garantía de estar seleccionados por un equipo de expertos con un criterio gastro. Con la app de Guía Repsol es muy fácil encontrarlos», explica María Ritter, directora de Guía Repsol. La selección incluye chiringuitos en playas, terrazas en jardines o patios con encanto. Los expertos buscan locales que no solo sean populares, sino que también ofrezcan una experiencia única y no solo se centran en la comida sino en el ambiente. «La terraza está integrada en la naturaleza para crear un ambiente muy nuestro, la gente en cuanto entra ya se siente parte de él», apunta Acebes, que asegura que el número de personas que viene a Arroyo pueblo es enorme, nunca visto. Y lo dice un joven del pueblo, de siempre, que se muestra orgulloso de lo que ha conseguido en tan poco tiempo. «Es una motivación total, un gran empujón. Pensar que montamos esto de la nada, que arrancamos en plena pandemia y ver como sube la afluencia… Es un gran reconocimiento para todo el equipo».
@2025 – Todos los derechos reservados. Diseñado y editado por YRG Comunicación & Emociones